lundi 26 janvier 2015

le PETIT DÉJEUNER, c'est sacré!

Ceux qui me connaissent savent à quel point je tiens à mon petit déjeuner et à mes tartines de confiture...et à en lire croire les spécialistes de la Nutrition, je n'ai pas forcément tord!

Les études montrent que 87% des Français ne prennent pas un petit déjeuner équilibré (étude CREDOC: le petit déjeuner, en perte de vitesse, avril 2013). Or après la nuit et un jeûne d'environ 8 heures, notre organisme a besoin de reprendre des FORCES!

Pour rappel, le petit déjeuner équilibré idéal se compose:
1) d'une boisson (chaude ou froide) pour s'hydrater
2) d'un produit céréalier présentant une bonne densité nutritionnelle: du pain, des biscuits, des céréales...
3) d'un laitage: un yaourt, du lait, un fromage blanc...
4) d'un fruit: entier ou sous forme de jus
Avec ça, vous êtes sûrs de faire le plein de bons nutriments (fibres, protéines, vitamines et minéraux)
Attention cependant à la qualité des produits et aux taux de sucre notamment!

Petits conseils pour envoyer de bons signaux au cerveau et ainsi éviter la fringale du matin:
1) évitez les aliments trop mous => quand vous mastiquez, des signaux sont envoyés à votre cerveau et lui font comprendre que vous êtes en train de manger...
2) prenez le temps de savourer ce moment (quitte à se lever un peu plus tôt, promis, ça vaut le coût!) => le cerveau a besoin d'être concentré pour pouvoir apprécier à sa juste mesure ce qui est en train de se passer et envoyer un message de satiété

Et si malgré tout la petite faim de 10h pointe le bout de son nez, pas de panique, vous pouvez craquer ...après avoir vérifié que vous avez vraiment faim!
Pour craquer intelligemment, privilégiez les aliments que vous n'avez pas pris au petit déjeuner pour respecter l'équilibre de la journée.
Si vous avez faim parce que vous n'avez pas eu, ou pas pris, le temps de prendre votre petit déjeuner, il vous suffit d'envisager une version nomade du petit déjeuner idéal.

Pour finir, je partage avec vous une délicieuse recette de GRANOLA (c'est le nom US de muesli!) piquée à Emilie, blogueuse culinaire de choc:

ingrédients:
- 1 verre de flocon d'avoine
- 1 verre de millet soufflé
- 1 verre d'amandes
- 1/2 verre de graines de courges
- 2 cuillères à soupe de sésame
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 cuillères à soupe d'huile (plutôt de colza ou de noix pour leur meilleure qualité nutritionnelle)
- 5 cuillères de miel

1. Dans un grand bol,mélangez les flocons d'avoine, le millet, les amandes, les graines de courge, le sésame et la noix de coco.
2. Ajoutez l'huile et le miel et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
3. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez le granola en l'étalant de manière uniforme. Enfournez à 170°C pendant 30 minutes, en mélangeant au bout de 15 minutes.
4. A la sortie du four, laissez refroidir complètement pour que le mélange durcisse.
5. A conserver dans une boite hermétique et à savourer au petit déjeuner, avec un bon yaourt ou un fromage blanc, en ajoutant des tranches de poire ou des suprêmes d'orange.

ET SI VOUS DEVENIEZ DU MATIN ?!


Sources: ma Vie en Couleurs le Mag (n°12-Janvier 2015), www.griottes.fr

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