lundi 23 février 2015

à la BAGUETTE...

"Le Pain, c'est la vie" - expression typique que je suis capable de sortir tellement j'aime ça...et je ne suis pas la seule à la maison (les intéressés se reconnaîtront!). 
Je ne pouvais donc pas ne pas en parler. 

Et pour un 1er article à ce sujet, c'est la baguette qui s'y colle...vous savez, la baguette toute chaude, celle qui sort juste du four, qui sent délicieusement bon et qui vous fait les yeux doux pour que vous ne la finissiez pas avant d'arriver à la maison...
Bref, avec tout le plaisir qu'elle nous procure, j'ai décidé de vous la présenter.

Pourquoi la baguette a-t-elle été inventée?
La baguette de pain est l’un des symboles de la France à travers le monde (avec le béret et le camembert...vive la France!).
Elle est réputée aussi bien pour son côté croustillant (critère de qualité) que pour sa forme allongée, une apparence prise dans les années 1920 - selon certaines sources - pour des raisons de temps de préparation. A cette époque, l’instauration d’une nouvelle loi avait interdit aux boulangers de travailler avant 4h du matin (ce qui est toujours en vigueur aujourd’hui). Par conséquent, les artisans n’avaient plus assez de temps pour confectionner la boule de pain traditionnelle. Les boulangers ont donc étiré la pâte afin de diminuer son temps de pétrissage, de levage et surtout de cuisson.
De nos jours, la taille standard d’une baguette (parce que la baguette est standardisée!) atteint environ 65cm pour un poids de 250g.

Au XVIIIème siècle, 90% de la population puisait ses calories quotidiennes dans le pain. Les Français en mangeaient près d'1kg par jour. Aujourd'hui, le Français moderne ne consomme plus qu'environ 150g de pain par jour. Jolie chute de consommation...et pourtant, parmi les pains, la baguette reste la reine.

La baguette, si typique, et pourtant si éphémère... 
Pour ne plus jeter à la poubelle la baguette achetée en trop la veille (hors de question!), voici une petite astuce facile et étonnante pour lui redonner fraîcheur et croustillance:
Le procédé est simple: il suffit de passer la baguette sous l'eau puis de la mettre au four pendant 5 à 7 minutes. La baguette est alors quasiment comme lorsqu'elle a été achetée, voyez plutôt:


Et pour finir, voici la liste de tous les lauréats du Grand Prix de la meilleure baguette 2014 (à Paris) : 
- 1er: M. Antonio TEIXERA, 60 boulevard Brune - 75014 
- 2ème : Au petit Versaillais du Marais, 27 rue François Miron - 75004 
- 2ème ex-aequo : M. Ali BEN BHADUER, 43 rue de Clignancourt - 75018 
- 3ème : 134 RDT Benjamin TURQUIER, 134 rue de Turenne - 75003 
- 4ème : Naceur BEN HABHAB, 83 rue Danrémont - 75018 
- 4ème ex-aequo : Maison DELCOURT, 100 rue Boileau - 75018 
- 5ème : Philippe Gosselin, 125 rue Saint-Honoré - 75001 
- 5ème ex-aequo : M. ELLINI, les Artisans du Pain, 81 rue Didot - 75014 
- 6ème : M. Grégory ZORE, 76 rue de Seine - 75006 
- 7ème : M. Dominique SAIBRON, 77 avenue du Général Leclerc - 75014 
- 8ème : M. Benoît CASTEL, 39 rue des Vinaigriers - 75010 
- 8ème ex-aequo : M Narcisse PASQUIER, 3 place Victor Hugo - 75016 
- 8ème ex-aequo : M. Patrick HARDEL, 31 rue des Acacias - 75017 
- 9ème : M. Hamid MEKSEM, 27 rue Campo Formio - 75013 
- 10ème : Le Pétrin Normand, 152 rue de la Convention - 75015

Je suis sûre qu'il doit y en avoir une pas bien loin de chez vous...


C'est parti pour 250g de BONHEUR, bonne semaine!


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