lundi 2 mars 2015

MARS attaque!

En février, je vous parlais des fruits et légumes exclusivement, et en préparant cet article, j'ai découvert que la saisonnalité ne concerne pas seulement les fruits et les légumes : la plupart des produits frais, fromages et poissons, sont consommables à des périodes déterminées et invariables de l’année.

Je vous révèle donc aujourd'hui, lundi 2 mars 2015, le contenu idéal de votre PANIER DU MOIS...


dans la catégorie FRUITS :
on profite des derniers fruits d’hiver
* le citron
* la mandarine 
* la poire 
* la pomme
* le kiwi
* l'orange sanguine


dans la catégorie LÉGUMES : 
* la carotte => délicieux carrot cake
* le céleri
* l'épinard (plus pour longtemps) => délicieuse recette de croissants aux épinards trouvée ici
* le chou-fleur (c'est aussi la fin) 
* le navet
* l'oignon
* l'oseille
* le radis => en fines lamelles, c'est joli!
* le poireau
* la pomme de terre => juste cuite au four avec un peu de beurre salé...

dans la catégorie FROMAGES :
Le fromage STAR du mois de Mars, c'est le CHEVRE, mais on se fait également plaisir avec:
* du Langres
* du Livarot
* du Neufchâtel
* du Roquefort
* du Broccio
et on profite encore du Beaufort et du Vacherin/Mont d’Or.
Pourquoi les fromages ont-ils une saison?
Si on les trouve en général toute l’année sur les étals des fromagers, les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient selon:
* le type de lait (vache, chèvre, brebis)
* l’alimentation des animaux, 
* la durée d’affinage
Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre. Ils sont suivis par les pâtes molle à croûte fleurie (Brie, Coulommiers...). 
L’été annonce les premières pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Reblochon...) 
L’automne est la saison des pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert) et des fromages plus corsés (Maroilles, Livarot ...). 
En hiver, la production de lait ralentit, l’herbe est rare. C’est l’époque où il faut déguster les fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver. 

dans la catégorie POISSONS :
Fin de saison pour les coquilles Saint-Jacques, les huîtres, le maquereau, la dorade grise, et les langoustines. 
C’est la bonne saison pour le brochet, le chinchard, les moules, les sardines, le hareng, les coques et le merlan.
Pourquoi les poissons ont-ils une saison?
Les poissons ont une saison en fonction des naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche. Manger selon les rythmes de saison, c’est donc respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature!


Et j'oubliais...Printemps = J-20, bonne nouvelle, non?!

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