lundi 2 février 2015

Mangez de saison qu’on nous dit…

Bien, bien, mais comment savoir quelle est la période idéale pour consommer tel fruit ou tel légume, quand les étals de nos (super)marchés nous proposent tout toute l’année ?!

Afin de vous aider à y voir plus clair et de ne plus être blasé de voir des tomates dans votre assiette de janvier à décembre, j’ai décidé de vous dévoiler chaque mois la short-list des fruits et légumes à acheter, à chouchouter, à mitonner, et dont vous régaler dans les 4 semaines qui suivent.

Outre le bénéfice de varier votre alimentation - parce que les tomates c’est bon, mais il n’y a pas que ça, et toute l’année, ça peut devenir lassant - vous remarquerez avec joie que c’est à cette période que les dits fruits et légumes sont les plus beaux, les plus odorants et les plus savoureux ! Et si vous regardez leur provenance, il y a fort à parier que vous restez dans un périmètre géographique tout à fait acceptable…double bonne action : vous favorisez la production locale et vous limitez l’empreinte carbone (c’était mon argument écolo-patriote). Attention à ne pas vous faire avoir par les pommes qui viennent d’Afrique du Sud !

Trêve de justifications, vous avez l’eau à la bouche, je le sens ! Rentrons donc sans plus de détours dans le vif du sujet.

Nous sommes le 2 février, le moment me parait fort bien choisi pour partager avec vous les STARS du mois… et quelques idées originales pour les cuisiner (n'hésitez pas à partager vos recettes en commentaires!!).

les nominés - et tous vainqueurs - sont

dans la catégorie FRUITS 
* le citron - tarte au citron meringuée 
* la mandarine - en jus, tout simplement pour changer du jus d’orange 
* l’orange - confiture d’oranges amères 
* le pamplemousse - charlotte rose au pamplemousse 
* la poire - gratin de poires aux amandes et au vin blanc 
* la pomme - en crumble, souvenez-vous de notre histoire de sens...

dans la catégorie LÉGUMES : 
* la betterave -  petit rappel sur les bienfaits par ici!
* la carotte - soupe carotte-sirop d’érable 
* le céleri - céleri rémoulade maison 
* le chou (de Bruxelles, rouge, brocoli...)
* les courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...)
laissez-vous étonner par leur diversité de goût
* l’endive - délicieuses endives au jambon 
* le navet - soupe de navet à la noisette 
* la pomme de terre - gratin dauphinois 
* le poireau - fondue de poireaux 

dans la catégorie SALADES : 
* la mâche 
* la frisée - avec des petits croûtons et des lardons

dans la catégorie AROMATES : 
* l’ail  
* l’oignon - tartelettes à l'oignon

Notons que certaines autres sources vous proposerons d'autres fruits et légumes pour février...Je ne suis pas sectaire, et ne prétend pas détenir la vérité absolue à ce propos, l'essentiel étant de faire preuve de bon sens!!

Vous remarquerez que je suis restée sur les fruits et légumes qu’on retrouve couramment dans notre beau pays. Pour les fruits et légumes plus exotiques, ils ne sont jamais vraiment de saison chez nous, dans la mesure où on ne les cultive pas (ou très peu). Vous pouvez donc en consommer toute l’année au gré de vos envies d’évasion gastronomique!


Et maintenant, A TABLE!!


2 commentaires:

  1. Super ton blog,
    Sans le savoir je suis les saisons, pour le moment, je suis très citron, j'adore la betterave.
    Je reviendrai avec plaisir ! On doit suivre les saisons, il y a de bonnes choses en toutes saisons.
    Bonne fin de journée.

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    1. Merci! N'hésite pas à partager tes meilleures recettes!!
      Bon après-midi

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