mercredi 18 mars 2015

A la Saint-Joseph...MAMMA MIA (2/2)

Comme je vous le disais lundi, il existe une version des Zeppole di San Giuseppe plus light, car faites au four.
Pour les gourmand(e)s qui font attention à leur ligne, voici donc la recette.
Pas de raison de ne pas essayer ;)

VERSION AL FORNO

Ingrédients (pour 8 Zeppole)
- 4 œufs de calibre moyen
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
- 120 g de farine
pour la crème pâtissière:
- 6 jaunes d’œufs
- 50 g de farine ou de Maïzena
- 150 g de sucre
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
pour la garniture:
- 8 cerises confites ou amarena
- sucre glace

Recette en images

1 à 3: préparation de la crème pâtissière
Zeppole di San Giuseppe fritte
- faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et la gousse elle-même.
- dans un saladier, battre avec un fouet les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la farine (ou la Maïzena).
- retirer la gousse de vanille et verser le lait infusé sur le mélange en fouettant.
- mettre le mélange sur le feu et continuer à mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
- transférer la crème dans un bol et laisser refroidir avec un film à contact.

2 à 18: préparation des zeppole
Zeppole di San Giuseppe al forno
- dans une casserole, faire fondre le beurre coupé en morceaux avec l'eau, le sel et le sucre.
- porter à ébullition et mélanger avec une cuillère en bois
- dès que le beurre est fondu et que l'eau bout, retirer la casserole du feu

Zeppole di San Giuseppe al forno
- verser la farine tamisée.
- remettre la casserole sur le feu et mélanger avec un fouet pour commencer, puis avec la cuillère en bois pour obtenir une pâte compacte qui se décolle des parois de la casserole.

Zeppole di San Giuseppe al forno
- verser le mélange dans un bol et laisser tiédir.
- une fois la pâte tiédi, ajouter le zeste du citron et tout en mélangeant les oeufs (un à la fois, ajoutant le suivant dès que le précédent a été bien absorbé au mélange).
Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
- transférer le mélange dans une poche à douille.

Zeppole di San Giuseppe al forno
- sur du papier sulfurisé, faire des cercles de pâte à chou d'environ 8 cm de diamètre (3 tours), bien espacés.
- mettre au four (chaleur tournante) pendant environ 30 min à 170°C.
- quand les zeppole sont bien dorés en superficie, les percer à la base avec un cure-dents et les remettre dans le four éteint, porte ouverte pendant 10 minutes.
- les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

16 à 21: dressage des zeppole
Zeppole di San Giuseppe al forno
- une fois refroidis, couper les zeppole.
- les garnir de crème pâtissière à l'aide la poche à douille

Zeppole di San Giuseppe al forno
- refermer le chou.
- garnir le centre avec encore un peu de crème pâtissière et ajouter la cerise sur le gâteau.
- saupoudrer de sucre glace et servir.

Conservation:
A conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 2-3 jours.

Les bons conseils:
Pour des zeppole plus parfumés, vous pouvez aromatiser aussi bien la pâte à choux que votre crème pâtissière avec le zeste d'un citron.
Pour des variations gourmandes, vous pouvez remplacer la crème pâtissière par une crème au chocolat ou une crème chantilly.


!! BUON APPETITO ET BONNE FETE PAPA !!

Source: ricette.giallozafferano.it

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