jeudi 12 mars 2015

Et POURQUOI? #2

Aujourd'hui, jeudi 12 mars, c'est non seulement l'anniversaire de ma BFF Mademoiselle H., mais c'est aussi la mi-Carême, journée marquant le milieu des 40 jours du Carême chrétien.
Et à la mi-Carême, suivant une vieille tradition paysanne, il est de coutume de faire sauter les crêpes.

POURQUOI LA MI-CARÊME TOMBE-T-ELLE TOUJOURS UN JEUDI?
[Chose que je n'avais jamais noté...]
La mi-Carême est fêtée par définition "le jeudi de la 3ème semaine entière des 40 jours de pénitence".
En faisant un simple calcul (40/2), on pourrait penser que la fête doit tomber le 3ème lundi du Carême (20ème jour à compter du Mercredi des Cendres, 1er jour de Carême)...mais NON! Car les dimanches ne font pas partie du Carême de pénitence, il faut donc rajouter 3 jours de la semaine, ce qui nous amène à un jeudi. 
Vous avez suivi? Si oui, tant mieux, sinon, on dira que là n'est pas l'essentiel...

POURQUOI MANGE-T-ON DES CRÊPES A LA MI-CARÊME?
Le Carême est un temps de jeûne et les générations passées prenaient très au sérieux cet aspect particulier...même les œufs étaient interdits.
Les œufs ne se conservant pas plus de 20 jours (la moitié de 40), pour ne pas perdre cette denrée précieuse pour beaucoup, on a "instauré" la mi-Carême. En ce jour, on utilisait les œufs sous toutes leurs formes, en faisant des crêpes, entre-autres.
De la même manière, c’est pour vider les réserves qu’on fait des crêpes pour le Mardi Gras. 
Et après la mi-Carême, on attend à nouveau 20 jours pour sortir, à Pâques, les œufs gardés en réserve. 

LA MI-CARÊME, UN SECOND MARDI-GRAS?
Dans la tradition populaire, la célébration de la mi-Carême ressemble à celle de Mardi Gras: on se déguise, c’est le Carnaval.  
Les Antilles et certaines communes françaises continuent de fêter la mi-Carême avec des défilés. 
Au Canada, la mi-Carême est devenu un personnage rappelant Saint Nicolas. 

Et pour finir, en beauté et en gourmandise, une recette de GÂTEAU DE CRÊPES

Temps de préparation : 35 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes 
pour 6 personnes

Ingrédients
- 100 g de farine
- 2 œufs 
- 25 cl de lait 
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (optionnel) 
- 40 g de beurre 
- 1 pincée de sel 
- 1 pot de Nutella (ou une ganache au chocolat, pour les allergiques aux noisettes notamment: 200 g de chocolat noir + 200 g de crème liquide)

Préparation
Mélanger au batteur la farine, les œufs, le sucre et le sel.
Ajouter le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide. 
Incorporer 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. 
Laisser reposer 1 h au frais. 
[pour la ganache: faire bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante.] 
Faire des crêpes fines (vous deviez pouvoir en faire une 10aine).
Mettre du film transparent au fond d'un moule à manquer.
Disposer une crêpe et la tartiner d'une fine couche de Nutella/ganache.
Recommencer l'opération jusqu'à ne plus avoir de crêpes, en finissant par une crêpe. 
Mettre 3h au frais, en recouvrant de film transparent.
1/4 d'heure avant de servir, démouler le gâteau, tartiner la crêpe du dessus de Nutella/ganache et décorer.
Vous pouvez aussi ajouter quelques bougies... 


BON APPÉTIT ET JOYEUX ANNIVERSAIRE H.

Sources: marmiton.org // blog.jeunes-cathos.fr

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