vendredi 10 avril 2015

"en AVRIL, ne te découvre pas d'un fil, mais mange de saison!"

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- SENTEZ -
ça sent le printemps, les fleurs parfument l'air...
- ECOUTEZ -
on entend la terre qui se réveille...
- VOYEZ -
les premiers bourgeons pointent le bout de leur nez et les premiers jeunes légumes font leur apparition. Le printemps prend ses aises et les couleurs reviennent dans nos assiettes...
- TOUCHEZ&GOÛTEZ -
poireaux et choux laissent doucement de la place à leurs successeurs printaniers: pommes de terre nouvelles, jeunes carottes sucrées, petits pois fraîchement cueillis, très fines herbes parfumées, premières asperges … autant de légumes qui accompagneront parfaitement vos plats – de saison, cela va de soi ! Et les branches de rhubarbe termineront de ravir vos papilles...
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En ce début du mois d'Avril, voici ma sélection de fruits et légumes de saison pour votre PANIER du mois! [J'ai finalement renoncé à l'idée des fromages, viandes et poissons - ça faisait des articles trop longs et en plus, je trouve ça bien moins intéressant!]

dans la catégorie FRUITS
la FRAISE
la RHUBARBE
la POMME
  
dans la catégorie LEGUMES
les ASPERGES
les POIS (petits et gourmands)
les RADIS
les JEUNES POUSSES D’ÉPINARD

** ZOOM **
les petits pois, rois du printemps 
Ni tout à fait légume sec, ni tout à fait légume vert, le petit pois a une composition originale. 
Légume graine, issu de la famille des « fabacées », le pois est cultivé pour ses graines appelées petits pois. 
L’essentiel de la production, située dans le Sud-Est, la vallée de la Garonne, la Brie et la Beauce, est destiné au marché de la conservation et de la surgélation. 
La consommation de petit pois est estimée à 2,2 kg par an et par habitant dont 250 g de pois frais à écosser. 
Recette: Potage froid de petits pois, amandes grillées et menthe 
Choisir des petits pois extra-tendres et frais. Bien les nettoyer et les écosser.
Éplucher, émincer l’échalote et la faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive (elle ne doit pas trop colorer). 
Ajouter 75 cl de bouillon de légumes. 
Verser les petits pois pour les faire mijoter pendant une quinzaine de minutes. 
Mixer et placer au réfrigérateur. 
Faire dorer les amandes dans une poêle, sans cesser de remuer. 
Ciseler la menthe. 
Verser la soupe bien fraîche dans des bols individuels et parsemer d’herbes et d’amandes. 


en attendant le joli mois de Mai...

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