Les fonds récoltés seront une nouvelle fois reversés pour les Chrétiens d'Orient!
Voici leurs œuvres, la recette et l'histoire de ce célèbre gâteau.
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 1h45
Temps de cuisson: 30 min
Ingrédients:
- 500 g de cerises au naturel
- 10 cl de kirsch
- 110 g de beurre
- 6 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amandes
- 100 g de cacao
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de chocolat noir
- 1 dizaine de cerises confites
pour la Chantilly
- 30 cl de crème liquide très froide
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation de la recette:
Faire macérer les cerises dans le kirsch pendant 2h.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre 100 g de beurre, sans le laisser colorer.
Séparer le blanc des jaunes et mettre les jaunes d'œuf dans un grand saladier.
Ajouter aux jaunes: les sucres (semoule et vanillé), le beurre fondu, la poudre d'amandes, le cacao, la farine et la levure.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil dans un moule beurré [bien choisir le diamètre du moule pour que le gâteau soit suffisamment haut pour pouvoir le couper en 3 dans la hauteur après cuisson]
Faire cuire 30 minutes.
Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler.
Pendant ce temps, préparer la crème Chantilly (fouetter la crème avec le sucre) et détailler le chocolat en copeaux.
Couper le biscuit dans l'épaisseur en 3 [vous pouvez enlever complètement la croûte du gâteau pour n'en garder que le moelleux]
Arroser chaque disque du jus de macération des cerises, puis répartir les fruits sur 2 d'entre-eux et tartiner avec ¾ de la chantilly.
Reconstituer le gâteau et le napper du reste de Chantilly.
Décorer avec les copeaux de chocolat et les cerises confites.
Mettre au frais pendant 2h.
Déguster et se régaler!
Un peu d'histoire...
Comme très souvent en pâtisserie, l'origine de ce fameux gâteau reste un peu obscure.
Aujourd'hui, il existe 3 versions de l'histoire de la Forêt-Noire, qui ne sont pas documentées par écrit et qui reposent sur des indices et des traditions orales.
*explication 1: les copeaux de chocolat décorant le gâteau rappellent une forêt noire.
*explication 2: l'eau de vie de cerises fabriquée en Forêt-Noire (massif montagneux au sud-ouest de l'Allemagne et pendant géologique des Vosges à l'ouest), pourrait être à l'origine du nom.
*explication 3: le visuel du gâteau rappelle le costume traditionnel des femmes de la Forêt-Noire: la robe est noire comme les copeaux de chocolat, le corsage blanc comme la crème et le chapeau à pompons a un fond blanc avec des boules rouges qui rappellent les cerises.
!! BON APPETIT !!
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