lundi 9 mars 2015

La liste de mes ENVIES...

Il n'est pas rare que j'ouvre un livre de cuisine ou un magazine et que je répertorie dans mon petit cahier (j'adore les p'tits cahiers) la loooongue liste des recettes que je souhaite essayer. 

  



Parce que les listes, c'est mon grand truc (les to-do lists, les plannings, les check-lists, les listes de courses, les play-lists, etc.) 
Les plus sympas diront que je suis très organisée, les moins cools diront que je suis maniaco-psycho-folle (lol!)...

Bref, n'ayant pas encore eu l'occasion - ou pris le temps - de faire ces recettes, cette semaine, j'ai décidé de vous en livrer 2 qu'on m'a recommandées, que j'espère pouvoir réaliser très prochainement.

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les SCONES
Temps de préparation: 15min
Temps de cuisson: 15min

pour 6 personnes
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre (il doit être très mou)
- 1 jaune d’œuf
- 150 ml de lait
- 50 g de raisins secs*
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique

*vous pouvez remplacer les raisins secs par de la vanille, de la cannelle, des morceaux de pommes, des cranberries, des fruits secs...

Préparation:
Préchauffer votre four à 220°C.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel puis rajouter le beurre coupé en petits morceaux => mélange 1.
Dans un autre bol, mélanger le lait et le jaune d’œuf => mélange 2.
Verser progressivement le mélange 2 sur le mélange 1 tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte molle (si la pâte colle trop, rajouter un peu de farine).
Ajouter les raisins secs (ou autre fruit/épice de votre choix).
Avec une cuillère, former des boules de 3 à 4 cm de diamètre et les déposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou du papier sulfurisé.
Mettre au four pendant 15 min.

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le PAIN (aphrodisiaque!) de Thérèse 
Thérèse, c'est une blogueuse, mais pas que...

Temps de préparation: 5 min puis 10 min
Temps de repos: 14h puis 2h
Temps de cuisson: 45 min

Dans un saladier, mélanger:
- 700 g de farine
- 400 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 petite cuillère à café de levure sèche
Laisser reposer la pâte pendant 14h.
Après 14h, verser la pâte sur une surface plate et saupoudrer de farine (la surface et la pâte).
La plier 6 fois (rabattre un côté, puis l’autre côté).
Retourner la boule pour lui donner la forme ronde.
Laisser reposer à nouveau pendant 2h.
Mettre dans une cocotte en font avec un peu de farine dans le fond et couvrir.
Mettre au four à 180°C.
Au bout de 30 min, soulever le couvercle et laisser encore cuire pendant 15 min pour faire dorer la croûte.

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* Régalez-vous *
!! Bonne semaine !!

1 commentaire:

  1. Première fournée de scones réussie! !!! Pour les gourmands n'hésitez pas à rajouter des raisins secs.....merci "cuisiner vos 6 sens "! !!

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